A pesar de bajos precios internacionales, Paraguay rompería récord en exportación

carncEl sector cárnico ha tenido un considerable peso en la economía nacional, actual­mente las exportaciones de carne están sufriendo cambios importantes en sus volúmenes, llegando a posicionar al país como un importante oferente de pro­ductos cárnicos de calidad.

Si bien el sector no atra­viesa por los mejores mo­mentos debido a los bajos precios internacionales, en volumen exportado Pa­raguay rompería récord en exportación.

Al cierre del primer se­mestre de este año las ex­portaciones de carne bovina ascendieron a US$ 561 millo­nes, según datos de la Direc­ción Nacional de Aduanas, 5% menos en comparación al 2014. A pesar de la caída en los precios internacio­nales se espera cerrar las exportaciones con US$ 1.600 millones.

El aumento de las exporta­ciones de cortes de calidad en relación a los productos de menor valor ha produ­cido mayores ingresos para el país, sumado a la posibi­lidad de exportar carne a un mejor precio; sin embargo, en los últimos meses los precios cayeron debido a un conjunto de crisis económi­ca por la que atraviesan los principales mercados de ex­portación.

A pesar de los bajos precios que se presentan en el mer­cado internacional, la aper­tura de nuevos mercados entusiasma al sector gana­dero e industrial, Paraguay fue ganando presencia en mercados extranjeros con su producto estrella: la carne.

De enero a junio las ex­portaciones cayeron 5% en comparación al mismo pe­riodo que en el 2014. Este año los envíos de proteína roja sumaron 561 millones, mientras que en el 2014 se dieron por valor de US$ 587 millones.

En cuanto al ránking de exportadores, Frigorífico Concepción continúa lide­rando la lista con US$ 149 millones exportados hasta el mes de junio, en segun­do lugar se ubica la multi­nacional JBS con US$ 109 millones; y en el tercer pel­daño, siguiendo de cerca a la multinacional brasileña, le sigue Frigomerc con US$ 108 millones.

 

Si bien este año el sector no se destaca por un au­mento en el ingreso de di­visas por las exportaciones, en volumen los envíos si romperían récords. La car­ne paraguaya es muy apre­ciada en el mercado inter­nacional por la genética que presenta, arrojando un pro­ducto de excelente calidad. Referentes del sector gana­dero y el Gobierno trabajan arduamente con el objetivo de dar mayor apertura de mercados a la proteína roja paraguaya.

“Hay un eje de trabajo en la apertura de mercados, esta­mos tratando de abrir mer­cados estratégicos, Hong Kong es uno de ellos.

Se iniciaron nuevamente las gestiones para abrir los mercados de Estados Unidos, Canadá y México, además de otros que tradicionalmente no formaban parte del menú de opciones de la industria, como Ecuador y Panamá. En cuanto a las exportaciones, si hablamos en volumen probablemente tengamos un aumento de volumen exportado en comparación al año pasado; en valor es probable que tengamos una disminución porque se han deprimido los precios a nivel nacional, en Rusia y en Chile hubo una baja de precios”, explicó Marcos Medina, vi­ceministro de Ganadería.

 

La producción pecuaria a nivel mundial se benefi­ciará del crecimiento de la demanda de productos de origen animal. Este creci­miento seguirá generando empleo y seguridad ali­mentaria para millones de personas en la región, pero se necesitan políticas e in­versiones específicas que fortalezcan su rol producti­vo y social.

La importante posición del sector pecuario como ex­portador a nivel mundial se ha logrado, en gran medida, acompañada de consecuen­cias ambientales.

La producción en el largo plazo podría ser insoste­nible si no se toman las medidas necesarias, ya que los impactos ambientales están reduciendo la pro­ductividad y el crecimiento queda condicionado a la expansión de la frontera agrícola sobre ecosistemas naturales. Esta expansión requiere de un enfoque sostenible para evitar una presión creciente sobre los recursos naturales y el me­dio ambiente de la región.

ysalcedo@5dias.com.py