En enero-septiembre de 2025 la producción de carne vacuna fue equivalente a 2,356 millones de toneladas res con hueso

La industria frigorífica faenó un total de 1,169 millones de animales en septiembre de 2025. En la comparación con agosto este guarismo fue 1,3% inferior, y se sumó a la baja de 5,1% que se había registrado en agosto, producto de los efectos que generaron los excesos de lluvias. Entre septiembre de 2024 y septiembre de 2025 se verificó una caída de 3,3% (-40.160 cabezas), la tercera consecutiva.
En los primeros nueve meses del año se faenaron 10,19 millones de cabezas de hacienda vacuna. Con relación a enero-septiembre de 2024 se observó una disminución de 0,6% (-61,5 mil cabezas). Los establecimientos habilitados por el Senasa faenaron en enero-septiembre de 2025, el 77,5% del total faenado. Por su parte, los restantes frigoríficos faenaron un 22,5% del total.

En enero-septiembre de 2025 la producción de carne vacuna fue equivalente a 2,356 millones de toneladas res con hueso (tn r/c/h), el total producido en lo que transcurrió del año fue 0,6% mayor al registrado en los primeros nueve meses de 2024. Esto implicó un aumento del abastecimiento de carne vacuna equivalente a 14,2 mil tn r/c/h.

Asimismo, las exportaciones experimentaron una retracción de 12,5% interanual, totalizando unas 613,3 mil tn r/c/h de carne vacuna en nueve meses, producto de las menores compras realizadas por China (incluso a pesar de la recuperación que vienen mostrando en los últimos meses).

Al considerar los primeros ocho meses de 2025, las exportaciones totales de carne vacuna equivalieron a 363,4 mil tn pp, reduciéndose el ritmo de caída interanual a 11,7%. Al desagregar por destinos, fueron las menores compras de China las que explicaron el total de la contracción interanual (-19,7% anual; -56,1 mil tn pp). Y la facturación total creció 22,8% interanual, totalizando 2.201,0 millones de dólares (+409,2 millones de dólares).

En lo que respecta al precio de la hacienda en pie comercializada en el mercado de Cañuelas, subió 6,4% entre agosto y septiembre del corriente año y acumuló un alza de 27,0% en los últimos tres meses, ubicándose el promedio en $ 2.792,6 por kilo vivo. La suba alcanzó a todas las categorías, si bien el proceso fue liderado por las vacas y los toros (estacionalidad), que exhibieron subas de precios de 7,9% y 8,9%, respectivamente.

Y a nivel minorista, en septiembre el nivel general del IPC-GBA INDEC registró un alza de 2,1% y de esta manera continuó su marcha el proceso de desinflación, que ya acumuló diecisiete meses consecutivos. La suba interanual fue de 32,5%, convirtiéndose en la más baja desde julio de 2018 (sic). Por último, con relación a septiembre de 2024 el precio de los cortes vacunos subió 54,9%.