El consumo de carne vacuna habría quedado 11,2% por debajo del promedio correspondiente al mismo período de 2023

En octubre de 2024 la faena de hacienda vacuna alcanzó el nivel más alto en quince meses. La industria faenó un total de 1,27 millones de cabezas, es decir 0,7% más que en septiembre. Asimismo, cabe destacar que continuó el proceso de reducción (gradual) de la importancia de las hembras en la faena total, que se ubicó en 47,5% en el décimo mes del año.

La faena de machos sumó 667,7 mil cabezas en el décimo mes del año, lo que representó un repunte de 15,8% interanual.

En tanto, la faena de hembras sólo subió 2,1% entre octubre de 2023 y octubre de 2024. La participación de las hembras en la faena total descendió 3,1 puntos porcentuales interanuales, resultando equivalente a 47,5% del total.
La faena de hembras, la contracción fue de 6,3% interanual y el total fue de 5,5 millones de cabezas. De este total, 58,3% se integró con vaquillonas y 41,7% con vacas.
La industria frigorífica produjo 290 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna en el décimo mes del año. El peso en gancho cayó 1,1% en el mes, ubicándose en 228 kilos.
Al considerar los primeros diez meses del año, la producción de carne vacuna fue equivalente a 2,631 millones de tn r/c/h, lo que arrojó una contracción de 4,5% interanual

En el período analizado se habrían exportado alrededor de 784 mil tn r/c/h de carne vacuna, es decir 12,0% más que en los primeros diez meses del año pasado.

En consecuencia, el consumo interno aparente de carne vacuna habría resultado equivalente a 1,848 millones de tn r/c/h en enero-octubre de 2024. En términos interanuales, la absorción doméstica habría disminuido 10,2% (tn r/c/h), constituyéndose en la más baja de los últimos veintidós años.

El consumo aparente de carne vacuna per cápita habría resultado equivalente a 47,2 kilos/año en el promedio de enero-octubre de 2024 y habría quedado 11,2% por debajo del promedio correspondiente al mismo período de 2023.
Conforme avanza el año se consolida la recuperación de las ventas al exterior de carne vacuna. En el noveno mes se registraron exportaciones de carne vacuna por 60,2 mil toneladas peso producto, la cantidad más elevada desde finales de 2020.

Entre agosto y septiembre de 2024 el total exportado fue equivalente a 60.194 tn pp y resultó 3,3% superior (+1.921 tn pp). Fueron los envíos a Israel los que más crecieron en el mes (+58,8%), alcanzando un máximo de 7.443 tn pp (+2.756 tn pp), y explicaron la expansión del total exportado.

Por su parte, en septiembre el precio promedio por tonelada peso producto exportada se recuperó 8,4% con relación a agosto y logró ubicarse 0,6% por encima del registro correspondiente a septiembre de 2023, siendo la primera suba interanual en veinticinco meses.

En los primeros nueve meses del año las exportaciones de carne vacuna ascendieron a 471,9 mil tn pp y alcanzaron un nuevo máximo histórico. En términos interanuales la suba fue de 12,1%. Del total exportado, 82,8% se integró con cortes congelados, 16,5% con cortes frescos y 0,71% con carnes procesadas.

El precio promedio por tonelada peso producto llegó a 4.398 dólares, recortando la caída con respecto al mismo período del año pasado a 7,6% (-361 dólares por tn pp). Tal como lo venimos destacando en los sucesivos Informes, la disminución del precio promedio pagado por los compradores chinos es la que más contribuyó a la caída, dado el elevado peso relativo que las ventas a este país tiene sobre las exportaciones totales.
Las exportaciones a China fueron equivalentes a 322.645 tn pp de carne vacuna en enero-septiembre de 2024 (68,4% del total; -4,6 puntos porcentuales).

Israel está consolidado como el segundo mercado de exportación para la carne vacuna argentina. En el período analizado se le vendieron 35.257 tn pp, es decir 7,5% del total.

A EE.UU. se exportaron 25.898 tn pp de carne vacuna en nueve meses (5,5% del total), es decir 40,9% más que en enero-septiembre de 2023 (+7.520 tn pp). Por su parte, el precio promedio se mantuvo en 5.467 dólares por tn pp. En consecuencia, la facturación creció 41,1% anual, hasta totalizar 141,6 millones de dólares.

Durante octubre del corriente año el precio promedio de la hacienda comercializada en el mercado de Cañuelas se mantuvo en $ 1.741 por kilo vivo. La recuperación del valor promedio de los novillos negociados en el mercado compensó las bajas que exhibieron todas las demás categorías.

Entre septiembre y octubre el valor del novillo en pie registró una mejora de 1,6%, hasta alcanzar un promedio de $ 1.900,9 por kilo vivo.
En el caso del precio del kilo vivo medido en dólares ‘libres’, por cuarto mes consecutivo se verificó una mejora, producto de la caída que exhibió la cotización de la divisa en los últimos meses. El precio promedio en dólares ‘libres’ se ubicó en 1,462 dólares por kilo vivo (ver cuadro Nº 3 de la sección Nº 3), subiendo 4,8% en el mes y 34,8% en el último cuatrimestre. Con estos guarismos, en octubre de 2024 se alcanzó la menor brecha con el precio en dólares oficiales en cinco años.

El ritmo de crecimiento del nivel general del Índice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires (IPC-GBA INDEC) continuó desacelerando en octubre. La suba mensual fue de 2,8%. En tanto, la variación interanual descendió a 197,3%.

Cabe destacar que entre los alimentos, carnes y derivados fueron los que registraron la menor suba en el mes, igualando al promedio de los alimentos (0,9%).

Es importante señalar que en promedio los precios de los principales cortes vacunos relevados subieron 0,4% en el mes.