El programa que propicia el IPCVA se presentará el 19 de agosto en el Colegio de Farmacéuticos de Resistencia (San Lorenzo 375).
Esta actividad, que busca capacitar a capacitadotes en los conceptos del programa “Carnicerías saludables”, está destinada a mejorar la inocuidad y la seguridad alimentaria de los productos y subproductos de la carne bovina en las bocas de expendio.
El curso estará dirigido a autoridades, profesionales y técnicos que desarrollan sus actividades en las áreas de control bromatológico y sanitario a nivel municipal o provincial. El objetivo es transferir la experiencia, adecuarla a las condiciones de cada municipio interesado e implementarla.
Para ello, se prevé que cada municipio interesado en realizar esta actividad se comprometa a: 1) realizar una prueba piloto con 50 carnicerías, 2) organizar al menos una jornada de capacitación a cargo del profesional o técnico capacitado en el curso organizado por el IPCVA, 3) enviar un breve informe de las actividades realizadas al equipo de trabajo IPCVA-CONICET.
El curso, de 5 horas de duración, está dirigido a autoridades sanitarias municipales y provinciales. Los contenidos se basan en la experiencia adquirida en el marco del “Programa Carnicerías Saludables”.
Será dictado por el Dr. Gerardo Leotta (IGEVET, CONICET-UNLP) y el Bromatólogo Cristian Adriani (Jefe del Departamento de Seguridad Alimentaria de la ciudad de Berisso).
A cada participante se le hará entrega de un certificado de asistencia y material didáctico (un DVD, un boletín informativo para carniceros, un manual para autoridades bromatológicas).
Algunos de los temas que se abordarán serán los siguientes:
Contenidos del curso: Conceptos sobre seguridad alimentaria, implementación del programa “Carnicerías Saludables”, acciones de mejora, buenas Prácticas en la comercialización minorista de carne bovina, establecimiento (condiciones de mantenimiento y organización de las carnicerías), sanitización, formación y hábitos del carnicero, condiciones del personal que manipula los alimentos, buenas prácticas de manufactura de alimentos, control de residuos y plagas, Código Alimentario Argentino, legislación vigente, código penal, etc.
Requisitos para la inscripción:
1) Acreditar su desempeño como profesional o técnico en las áreas de salud o bromatología de un municipio o provincia, o Manipular / elaborar productos cárnicos.
2) Comprometerse a transferir el contenido del curso en el municipio o provincia.
3) Descargar y leer el boletín técnico Nro 14 del IPCVA (http://www.ipcva.com.ar/files/ct14v2.pdf), en especial la planilla de cuantificación de riesgos.
Más información e Inscripciones: gerardo.leotta@gmail.com, msp_bromatologia@ecomchaco.com.ar