El rubro ‘carnes y derivados’ exhibió un alza de precios de 3,1% mensual

La industria frigorífica faenó un total de 1,192 millones de cabezas de hacienda vacuna en septiembre de 2024 y completó el tercer trimestre del año con una faena total de 3,662 millones de cabezas. En el tercer trimestre del año se faenaron 3,662 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir sólo 0,9% menos que en igual trimestre de 2023. La estabilización de la actividad frigorífica vacuna es importante, ya que en los dos trimestres previos la retracción había llegado a 7,5% y 13,3% interanual, respectivamente.
La estabilización del número de cabezas faenadas en el tercer trimestre del año fue producto de una mayor faena de machos y de una caída a menor ritmo de la faena de hembras con respecto a los trimestres previos.
En septiembre el nivel general del Índice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires (IPC-GBA INDEC) subió 3,7% y la variación interanual se ubicó en 214,0%, registrando una nueva desaceleración por quinto mes consecutivo (en abril había llegado a un pico de 292,2% anual).
El rubro ‘carnes y derivados’ exhibió un alza de precios de 3,1% mensual y fue de los rubros que más aportó al alza mensual del capítulo alimentos y bebidas no alcohólicas. Pero ello no se debió a los precios de los principales cortes vacunos relevados (1,0%), sino que fue producto de importantes subas en los valores del pollo entero (5,2%) y de la caja de hamburguesas congeladas (7,5%).